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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; ALVES, A. R.; MEDEIROS, G. R. de. |
Afiliação: |
Roberto Germano Costa; Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Aldivan Rodrigues Alves; Geovergue Rodrigues de Medeiros. |
Título: |
Perspectivas de utilização da flor-de-seda (Calotropis procera) na produção animal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 1-9, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Calotropis procera tem sido uma alternativa alimentar para os ruminantes na região semi-árida brasileira, apresentando rápido estabelecimento e disponibilidade constante de fitomassa, até 3,0 t de MS/corte, no período seco. No aspecto bioquímico estudos detectaram diversas substâncias ativas como cardenolídeos ou glicosídeos cardioativos, proteínas não-enzimáticas e proteínas enzimáticas, que podem causar toxidez nos animais quando inseridas em sua dieta. Do ponto de vista nutricional, a C. procera tem em média 20% de proteína bruta e digestibilidade in vitro acima de 70%. Pesquisas mostraram que a ingestão da C. procera por caprinos e ovinos na forma in natura pode ocasionar óbitos, todavia, ao realizar os processos de ensilagem e fenação os efeitos toxicológicos são reduzidos. A utilização da C. procera é promissora, necessitando de estudos para maximização da produtividade; de avaliação bioquímica para identificação de substâncias ativas, seus mecanismos e locais de atuação no animal, bem como a realização de ensaios para obter os níveis seguros de inclusão nas diferentes formas de oferta (in natura, feno e silagem).
[Prospects for use of rooster tree (Calotropis procera) in animal production].
Abstract: The Calotropis procera has been an alternative feed for the ruminants in the brasilian semiarid region, presenting fast establishment and constant availability of fitomassa, until 3.0 t of DM/cut, in the dry season. On the aspect biochemical studies have detected various active substances as cardiac glycosides, non enzymatic proteins and enzimatics proteins, that can cause toxicity in animals when inserted in their diet. In nutritional terms, this species provides important nutrients with emphasis on protein, average value of 20%, and in vitro digestibility above 70%. It researches they showed that the intake of C. procera by goats and sheep in the form in nature can cause deaths, however, to make the process of hay and silage the toxicological effects are reduced. The utilization of C. procera is promissing, needing studies for maximize of the productivity; biochemical evaluation for identification of active substances, their mechanisms and local action in the animal, as well as testing to obtain the safe levels for inclusion in various forms of supply (in natura, hay and silage). MenosResumo: A Calotropis procera tem sido uma alternativa alimentar para os ruminantes na região semi-árida brasileira, apresentando rápido estabelecimento e disponibilidade constante de fitomassa, até 3,0 t de MS/corte, no período seco. No aspecto bioquímico estudos detectaram diversas substâncias ativas como cardenolídeos ou glicosídeos cardioativos, proteínas não-enzimáticas e proteínas enzimáticas, que podem causar toxidez nos animais quando inseridas em sua dieta. Do ponto de vista nutricional, a C. procera tem em média 20% de proteína bruta e digestibilidade in vitro acima de 70%. Pesquisas mostraram que a ingestão da C. procera por caprinos e ovinos na forma in natura pode ocasionar óbitos, todavia, ao realizar os processos de ensilagem e fenação os efeitos toxicológicos são reduzidos. A utilização da C. procera é promissora, necessitando de estudos para maximização da produtividade; de avaliação bioquímica para identificação de substâncias ativas, seus mecanismos e locais de atuação no animal, bem como a realização de ensaios para obter os níveis seguros de inclusão nas diferentes formas de oferta (in natura, feno e silagem).
[Prospects for use of rooster tree (Calotropis procera) in animal production].
Abstract: The Calotropis procera has been an alternative feed for the ruminants in the brasilian semiarid region, presenting fast establishment and constant availability of fitomassa, until 3.0 t of DM/cut, in the dry season. On the aspect biochemical studies have ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flor-de-seda. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Caprino; Feno; Forragem; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Calotropis procera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 18 | |
2. | | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Salted sheep meat: an alternative to aggregate value to the product. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | PEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S. Salted lamb meat blanket of Petrolina-Pernambuco, Brazil: Process and quality Food Science and Technology, Campinas, v. 34, n. 1, p. 44-50, jan./mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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14. | | FERREIRA, A. B. de S.; ALMEIDA, F. F. F. de; GURJÃO, T. A.; MEDEIROS, G. R.; MEDEIROS, A. C. de; PEREIRA, D. S.; MARACAJA, P. B.; ALMEIDA, E. P. de O. Importância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. Revista Coopex, v. 14, n. 01, p. 349-360, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, v. 48, n. 2, p. 297-302, fev. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SOUZA, A. C. P. de; SILVA, R. A. da; MEDEIROS, A. C. de; OLIVEIRA NETO, J. N. de; ALMEIRA, F. F. F. de; GURJAO, T. A.; MEDEIROS, G. R.; PEREIRA, D. S.; MARACAJA, P. B. O Varroa destructor e suas implicações nas abelhas Apis melliferas. Revista COOPEX, v. 14, n. 1, p. 163-191, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | SANTOS, F. N. S.; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. S.; MEDEIROS, G. R.; ZANINE, A. M.; ARAUJO, G. G. L. de; PERAZZO, A. F.; LEMOS, M. L. P.; PEREIRA, D. M.; CRUZ, G. F. L.; PAULINO, R. S.; OLIVEIRA, C. J. B. Fermentation profile, microbial populations, taxonomic diversity and aerobic stability of total mixed ration silages based on Cactus and Gliricidia. The Journal of Agricultural Science, v. 158, n. 5, p. 396-405, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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